Пошук
  • Cветлана Подольская

Отдых в Албании

Республика Албания – небольшая горная страна Балканского п-ва, береговая линия которой составляет около 430км. Общая площадь государства: 28748 кв.м.

Албания омывается водами двух морей: Адриатического и Ионического (являются частью Средиземного моря).

Столица Албании: Тирана.

Крупнейшие города: Тирана, Дуррес, Влёра, Эльбасон и Шподер.

Язык: албанский (на английском языке мало, кто говорит или понимает).

Вероисповедание: преимущественно мусульманство.

Валюта: Лек (курс на июль 2020 1евро=122лек).

Албания граничит с Сербией, Черногорией, Македонией и Грецией, пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. Особенностью данной страны является наличие крупных озёр:

1) Шкодер (на границе с Черногорией)

2) Охридское озеро – одно из старейших постоянно существующих озёр в мире, оно имеет глубину 289м и уникальную флору и фаун, из-за чего находится под охраной ЮНЕСКО.

Достаточно большая часть Албании занята горами и холмами, которые проходят в разных направлениях по всей длине и ширине территории страны. Наиболее крупными горными хребтами являются Северо-Албанские Альпы, горы Кораб, Пинд и горы Скандерберга.

Климат: средиземноморский, к Востоку страны переходящий в континентальный. Средняя температура воздуха на побережье в июле +28/+32 ℃ .

Туристический сезон длится с мая по сентябрь.

Основные курорты Албании:

- Дуррес . Трансфер из аэропорта Тираны на курорт Дуррес составляет 40-45минут.  На данном курорте широкий пляж с желтым песком, омывается Адриатическим морем. Город со многими историческими достопримечательностями и длинной береговой линией. Данный курорт пользуется популярностью у туристов с детьми (благодаря атласному песку и вдоль берега неглубокому морю), а также у молодежи, т.к. вечером побережье «оживает» (много клубов, пляжных вечеринок). В Дурресе находится самый большой порт на Адриатике. В Дурресе можно посетить следующие достопримечательности: римский амфитеатр и термы; церковь IX столетия (здание облицовано мозаикой); Археологический музей, в котором представлены экспонаты древнегреческого и древнеримского периодов; летнюю резиденцию Ахмета Зогу – короля Албании, который правил в 1-ой половине XX столетия.

Амфитеатр Дуррес

- Влера. Трансфер из аэропорта Тираны на курорт Влера составляет 2-2,5ч. Здесь песчаные пляжи на севере и омываются водами Адриатического моря, а мелкогалечные пляжи на юге – водами Ионического моря.  Влера находится на стыке морей, поэтому можно смело перемещаться от пляжа к пляжу, разделенных бухтами. Именно во Влёре в начале XX века была провозглашена независимость Албании. Из культурных достопримечательностей курорта можно отметить Площадь флага, Музей истории, Музей независимости. Рядом со Влёрой находится Национальный парк Карабурун, куда входит необитаемый остров Сазани. Остров Сазан долгое время оставался запретной зоной с многочисленными бункерами, т.к. после Второй мировой войны здесь находилась тайная военная база Албании. Для посещения туристами остров был открыт совсем недавно.

Бункер на острове Сазан

- Саранда. Трансфер из аэропорта Тираны до данного курорта составляет 4-4,5ч. Саранда — курортный албанский город небольшой, но очень уютный, славится красивейшей набережной. Здесь галечный пляж, омывается Ионическим морем.  Саранда- оживленный курорт с развитой на достойном уровне инфраструктурой. Напротив Саранды, на расстоянии 12 км, красуется греческий остров Корфу, куда ранее ежедневно отправлялись паромы с туристами (паромная переправа по времени составляет ок.1часа). На сегодня (июль 2020) Греция для украинского туриста пока закрыта(!).  Порт Саранды считается «южными воротами Албании». В самой Саранде достопримечательностей практически нет, за исключением некоторых раскопок, но отсюда можно отправиться в старинный город Бутринт (памятник архитектуры, занесен в список ЮНЕСКО); к руинам античного города Финичи (Акрополь подобный Афинскому, но больший по размерам);  к подземному источнику Syri Kalter («Голубой глаз»), а также к Кониспольским пещерам, в которых сохранились следы обитания древних людей (периода от верхнего палеолита до железного века).

Албания. Море

- Ксамиль. Трансфер из аэропорта Тираны до курорта Ксамиль составляет около 5ч. Ксамиль — бухта с белым песчаным пляжем, омывается Ионическим морем. Здесь живописная бухта с лучший пляжем «Ксамиль бич», который называют «Албанскими Сейшелами» или «Албанскими Мальдивами». Отсюда можно отправиться к развалинам античного города Бутринта: музей-заповедник, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А тысячелетия назад здесь хозяйствовал Эпирский царь Пирр (тот, кто одержал сомнительную, то есть «пиррову» победу над Римом).


Албанская кухня.

Албанская кухня

Албанская кухня представлена, как смесь древних традиций населявших страну племен ( турков, греков, славян). Основа основ всех албанских блюд – это овощи и мясо. Среди традиционных блюд можно выделить: тушеное мясо с луком («счумлек»), ростбиф в кисло-молочном соусе, баранина, типа наших голубцов «сарма», пироги из слоенного теста с мясом или сыром, шпинатом ( Byrek), стоит отметить очень сытное блюдо из жареного мяса, яиц, помидоров и печени-это «фергеса-тирана». Из рыбы албанцы отдают предпочтение форели и карпу, но в ресторанах можно встретить такое рыбное блюдо, как: жаренный угорь («ngjalё»). В Охридском озере водится редкая рыба Коран, которую можно попробовать в одном из кафе курорта Поградец. Кроме того, в Албании готовят очень хороший турецкий кофе и эспрессо. Традиционным алкогольным напитком является раки (raki), данный напиток изготавливается из винограда или слив, самый дорогостоящий- из ежевики; также стоит отметить знаменитый албанский бренди «Скандербег». Что касается производства вина, то и здесь Албания имеет древние традиции, т.к. виноделие существовало еще с античных времен. На территории Албании работают несколько винодельческих компаний, которые выпускают красное и белое вино. Что можно привезти в подарок из Албании? Одним из наиболее традиционных подарков из Албании является бренди «Скандеберг», изготавливаемый на виноградном спирту; оливковое масло (оно имеет свою особенность при изготовлении из оливок, произрастающих на побережье Борша, они обладают наибольшим процентом жира и специфическим оливковым привкусом), специи ( албанская мята, красный острый или черный душистый перец, фиолетовый или зеленый базилик, лавровый лист); сладости ( албанская пахлава, фрукты в шоколаде, вяленый инжир), серебряные изделия ручной работы (серебро в Албании обрабатывают по многовековой технологии, так что у Вас есть шанс купить уникальные аксессуары по очень приемлемой цене), этнические сувениры. 


0 перегляд
Замовити відпочинок
  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Twitter - White Circle

пр.Поштовий(К.Маркса), 1, офіс 202

Кривий Ріг

50000, Україна

svitvoyage@ukr.net

Тел.: +38 097 6638066

         +38 093 5638066